Штамбовая смородина

Многие садоводы хотели бы иметь на своем приусадебном участке красивое и в тоже время полезное растение. Хорошей альтернативой может служить смородина или крыжовник выраженная в штамбовой форме. По мнению специалистов, «деревья»  этих традиционных кустарниковых садовых культур меньше поражаются болезнями, дают больший урожай и более высокого качества, чем кусты, их легче подкармливать, поливать и рыхлить почву под ними. Это связано с более редким размещением ветвей, хорошей освещенность и проветриванием их. Однако  выращивание такого типа растений требует высокой квалификации от садовода, увеличение затрат и средств, но затея стоит того.
Используют два основных способа выращивания саженцев – первый заключается в том, что у посаженного на постоянное место стандартного саженца смородины и крыжовника оставляют один, наиболее мощный, пряморослый однолетний побег, остальные побеги удоляют. На следующий год на нем удаляют все боковые разветвления до высоты 60-110 см, а на самом верху оставляют 4-6 побегов.
Второй способ получения штамбовых растений, это зимняя, весенняя и летняя прививка смородины красной, черной и крыжовника на золотистую смородину.  Для создания смородинового дерева, прежде всего, необходимо вырастить мощный штамб-подвой. Для этого весной высаживают укорененные черенки или отводки золотистой смородины. К осени высота растения должна быть не менее 1,5 метров. Если этого не удастся получить, то золотистую смородину доращивают еще год.
Почему смородина золотистоя?
Вид Смородина золотистая (Ribes aureum Pursh.) входит в род Смородина (Ribes) семейства Крыжовниковые(Grossulariaceae) порядкаКамнеломкоцветные(Saxifragales). Смородина золотистая неприхотлива к условиям выращивания, хорошо растет в тени и на крутых склонах. Малотребовательна к почвам, легко переносит низкоплодородные, сухие песчаные, тяжелые глинистые, карбонатные и солонцеватые грунты. Хорошо растет на слабокислых и почти нейтральных почвах с pH 5,5–6. Отличается длительным периодом покоя, высокой морозостойкостью, хорошо переносит низкие температуры до -37оС, не боится резких перепадов температур и весенних заморозков. Во время цветения выдерживает заморозки до -6оС без снижения урожая. Засухоустойчива, жаростойка и солевынослива. Имеет мощную корневую систему, достигающую глубины до 2 м, отличается мощным ростом и долговечностью ветвей

×
Сделать заказ